全站搜索       English    
您现在正在浏览: 首页 » 专家团队 » 核心专家 » 正文
博士后合作导师 杜鹰
发布时间: 2015-01-22 10:40:57       


国务院参事、国家和发展改革委员会原副主任

清华大学中国农村研究院指导委员会委员、兼职教授

 

 

个人简介

杜鹰,国务院参事、国家和发展改革委员会原副主任,清华大学兼职教授。1952年出生于北京。1982年毕业于中国人民大学经济系,获经济学学士学位。中共党员,研究员职称。先后担任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长,农业部农村经济研究中心副主任,农业部政策体改法规司司长、产业政策与法规司司长,国家发展和改革委员会(原国家计委)农村经济司司长等职。2005年至2014年任国家发展和改革委员会党组成员、副主任。 

主要研究领域

农业和农村经济理论与政策研究

 

学术研究

长期从事农村改革和发展的政策、理论研究、参与政策制定。1980年代中期以前主要研究家庭承包制改革,中后期主要研究产业结构和乡镇企业。1989年开始参与农村改革试验区组织协调工作,研究领域涉及粮食购销体制改革、农村土地制度建设、金融、财税体制改革、农村基层经济组织建设、小城镇发展、扶贫、农业产业化经营等。多次获国家级及省部级科研成果奖。

 

研究成果

论文

1.“物价形势不容乐观”,《求是》,2011年。

2.“农村经济发展的战略调整”,《中国改革》,1996年。

3.“关于深化农村改革若干问题的思考”,《经济研究参考》,1996年。

4. “关于积极引导大型工商企业进入农业领域的战略构想”,《经济研究参考》,1996年。

5.“乡镇企业的形态特征与制度创新”,《中国农村观察》,1995年。

6.“从农业大省看农村政策的制定与执行”,《中国农村经济》,1993年。

7.“1988年以来各地粮食购销体制改革试验的启示”,《农业经济问题》,1991年。

 

著作

1.《中国区域经济发展年鉴》,中国财政经济出版社,2009年。

2.《走出乡村:中国农村劳动力流动实证研究》,合著,经济科学出版社,1997年。

3.《中国改革开放:1978-2008》,合著,人民出版社,2009年。

4.《国民经济新成长阶段与农村发展》,专著,1987年。

5.《农村经济变革的系统考察》,合著,中国社会科学出版社,1984年。

 

其他:

1.《WTO与中国农业》,2002年。

2.《中国农业基础设施支持政策》,2002年。

3.《龙头企业在农业结构调整中的地位和作用》,2001年。

4.《中国农村的土地制度问题》,2001年。

5.《关于农业和农村经济结构的战略性调整问题》,2000年。

6.《努力推进小城镇与农业和农村经济协调发展》,2000年。

7.《中国农产品加工业的发展与政策选择》,1999年。

8.《略论农业与农村经济发展新阶段》,1998年。

9.《关于当前农村若干重大理论与政策研究的综述》,1997年。

10.《事关农村发展和稳定的一项重要改革举措--农村基层税费制度改革试点情况报告》,1995年。

11.《如何进行农村经济调研》,1994年。

12.《发达地区土地规模经营的实践》,1994年。

13.《中国农村的改革与发展:回顾和展望》,1993年。

14.《市场经济与农村改革》,1992年。

15.《农民收入·农业增长·市场发育》,1992年。

16.《中国农村改革试验区工作报告(1987-1990)》,1991年。

17.《农业投资:现状、问题及管理体制改革》,2003年。

18.《大力推进工业化、城镇化和农业产业化--发展壮大县域经济的思考》,2003年。

19.《21世纪初期我国农村就业及剩余劳动力利用问题研究》,1999年。

20.《发展的主题》,1987年。

 



网站地图 | 免责条款 | 意见反馈 | 电子办公
版权所有:清华大学中国农村研究院
Tel:86-10 62773526 Fax:86-10 62796949 Email:cirs@mail.tsinghua.edu.cn