全站搜索       English    
您现在正在浏览: 首页 » 首页栏目 » 通知公告 » 正文
“2018清华农村研究博士生论坛”征文启事
发布时间: 2018-03-28 16:13:44       


     “清华农村研究博士生论坛”由清华大学中国农村研究院主办,旨在为全国涉农领域的优秀博士生和博士后提供一个相互学习与交流的平台,拓宽学术视野,提升创新能力。“2018清华农村研究博士生论坛”拟定于2018年7月14日(周六)在清华大学举行,会期1天。

    现面向全国高校及研究机构涉农领域的在读博士生、新近毕业博士(毕业两年以内)及在站博士后征文。论坛组委会将根据论文质量确定参会人选,参会人选获论坛组委会正式邀请参加论坛及宣讲论文。

 

    一、论坛主题和征文范围

    2018年是中国农村改革四十周年,也是十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。改革开放以来,围绕着涉及“三农”的生产关系,中国全面深化农村改革,扎实推进农业现代化和新农村建设,农业农村发展取得了历史性成就,“三农”工作和理论研究积累了丰富经验。站在新的历史节点,回顾、总结和展望农村改革四十年,将助力于推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,打好精准脱贫攻坚战,促进“三农”理论和制度创新,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

    在此背景下,2018年论坛主题为“中国农村改革40年:从温饱不足到全面小康”(论坛主题较3月28日征文启事有所拓展),从多个视角总结和回顾中国农村改革40年来的成就和经验,研究和分析当前农村改革与发展面临的形势和任务,探讨和展望农村发展的未来趋势,重点议题包括精准扶贫、农民增收、农村改革、农业农村现代化、乡村治理、城乡融合发展、农村人居环境等。
    参会论文应为“三农”领域的管理或政策研究,须围绕论坛主题和上述议题,不接受以科技或工程研究为主要内容的论文。鼓励提交具有原创性的案例研究成果和调查性研究成果。

 

    二、征文要求

    1、所提交论文要求未公开发表,具有较好的前沿性和原创性,并保证无版权争议,多人合作的论文邀请第一作者参会。

    2、论文字数以8000至10000字为宜,同时提交200字以内的中英文内容摘要。

    3、请于2018年5月31日前提交电子版申报材料。申报材料在邮件正文中请务必注明:作者姓名、学校或工作单位、联系方式(手机、电子信箱)。请将电子版材料打包发送至电子邮箱cirs@tsinghua.edu.cn。邮件主题注明:征稿_姓名_论文题目。申报材料包括:

    (1)报名表电子版及带签字的扫描件:请点击页面底端下载申报材料附件1-1《报名表》(在读博士生),附件1-2《报名表》(新近毕业博士),附件1-3《报名表》(在站博士后);

    (2)论文全文电子版:具体要求请参考附件2《论文格式要求》;

    (3)学生证(在校博士生),学历、学位证书(新近毕业博士生),学历、学位证书及工作证(在站博士后)扫描件;

    (4)身份证扫描件。

 

    三、其他事项

    1、每篇参会论文将邀请一位博士生或博士后作者参加,论坛组委会负责解决受邀博士生和博士后的食宿费用,并给与外地参会代表一定的交通补助。

    2、参会论文由论坛评审委员会评选优秀论文3-4篇,颁发相应证书和奖金(优秀奖每篇奖金3000元)。部分参会论文将有机会在内部刊物刊载供有关部门参阅。

    3、联系方式

    联 系 人:王嘉

    电话:010-62773526

    传真:010-62796949

    电子邮箱:cirs@tsinghua.edu.cn

   

    欢迎全国各地相关学科博士生和在站博士后报名参与,积极分享各自学科视角对“三农”问题的新见解。

   

 

    清华大学中国农村研究院

    2018年5月6日

    

      下载:申报材料.zip

网站地图 | 免责条款 | 意见反馈 | 电子办公
版权所有:清华大学中国农村研究院
Tel:86-10 62773526 Fax:86-10 62796949 Email:cirs@mail.tsinghua.edu.cn