全站搜索       English    
您现在正在浏览: 首页 » 专家视点 » 正文
黄守宏:2020城镇落户农业转移人口将占进城农民约1/3
发布时间: 2014-04-19 15:08:13       


 2014中国城镇化高层国际论坛将于4月18-20日在上海举行,论坛的主题是“政府与市场”。上图为国务院研究室副主任黄守宏参加分论坛“农业人口转移市民化”对话讨论。(图片来源:新浪财经)

 

2014中国城镇化高层国际论坛将于4月18-20日在上海举行,论坛的主题是“政府与市场”。本届论坛由中国城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛和世界银行共同主办。上图为国务院研究室副主任黄守宏参加分论坛“农业人口转移市民化”对话讨论。
 
以下为发言实录:
黄守宏:“三个一”是李克强总理在今年的政府工作报告中公开提出来的,在全国政府工作报告上提出来以后,社会广泛的关注,因为“三个一”的提出终结了全国人口城镇化讨论中的不同意见和看法。过去我们讨论城镇化的时候是泛泛而谈的,围绕着2020年全民建设小康社会的时候让多少农村劳动力转移人口落户,不同的方案、不同的意见、不同的观点。经过反复的研究和科学的测算,大体上李总理在政府报告上提出来。提出来以后很多人很关注,也有很多的解读,其中有些解读老实说有商榷的余地。
第一个一到2020年1亿人的农业转业人口在城镇落地,为什么出现1这个数呢?城镇化规划里面,我们现在国家的城镇化率到2020年到60%,1200、1300万人,有1个亿。还有一种算法是这样的,根据目前的全国测算,我们现在大体上进城的农村转移人口,大概是2 亿4、2亿5,根据对这些人的调查大约70%的人愿意落户,其中想络落户的人不一定有能力。在城市居住5年以上有一定的积累,才有稳定的居所,想在城市就业的到2020年有1亿2左右。扣除方方面面的因素,确定下来预期目标就是1个亿,如果按照1个亿算,到2020年城镇落户的农业转移人口占进城农民的1/3左右。
第二个一涉及到城市人口和棚户区改造。其实我们城市里面有很多的城镇居民,包括外围的人口居住在条件非常简陋,环境很差的棚户区中,还有一些城中村,所以城镇化的进程里面解决这些人的基本的生活环境生活条件问题,应该说是城镇化的重要任务。这些算下来以后大体上需要改造的城中村和棚户区,涉及到人口2020年测算下来大体上也是1个亿。
第三个一,东部地区就近城镇化,大家都知道过去我们国家城镇化空间不一样,基本上是在沿海地区的。多少年过去了这个格局没有改变。最近几年沿海地区加快,导致我们国家在中部地区城市的一系列问题。
空间上怎么合理的布局,西部地区比东部地区城镇化低很多,为了使宏观上总体上更优秀更加科学,资源配置更加合理,大家看到了我们城镇化的重要的着力就是促进中西部的城镇化。根据这么一个布局,怎么算出来1个亿。根据目前在中西部地区农村转移人口 大体上现在是四五千万人,预计到2020年前后,能够达到6千万人左右。我说的这6千万人既有能力也有条件,可以在中西部地区城市里面落户的,测算下来有6千万人。同时,考虑到我们国内外环境的条件变化,产业在区域之间的转移以及我们国家是新的区域支撑带发展战略,吸引在沿海就业,一部分农村专业人口往中西部转移,2020年大概有4千万,加起来有1个亿。
3个1亿人,既不是有些人讲的3个亿独立的,没有关系的,也不是非常约束性的指标,它其实是一个预测预期的。根据我们现有的发展态势,在这个基础之上的一个预期性目标。而且这三个目标之间也是相互联系的,既有进城农民的数量目标,也有改善他的生存 条件,进城以后过的好一些,也有是空间布局上的引导。这三个指标是联系的整体。三个一要求给大家做一个简单的介绍,谢谢。

    (来源:新浪财经)



网站地图 | 免责条款 | 意见反馈 | 电子办公
版权所有:清华大学中国农村研究院
Tel:86-10 62773526 Fax:86-10 62796949 Email:cirs@mail.tsinghua.edu.cn