全站搜索       English    
您现在正在浏览: 首页 » 专家视点 » 正文
尹成杰:乡村振兴与实现“双碳”目标
发布时间: 2021-10-12 09:41:33       


    2021中国国际服务贸易交易会“碳中和”与绿色发展专题系列活动之一——“生态与环境产业助力双碳目标专题会议”于9月7日下午在国家会议中心召开。国务院参事室特约研究员、原国家农业部常务副部长尹成杰出席论坛并发表《乡村振兴与实现“双碳”目标》主旨演讲。他表示,实施全面乡村振兴战略,推进农业农村现代化建设,始终肩负着实现双碳目标的责任和使命。要从实现双碳目标要求出发,切实抓好生态良好和乡村振兴、生态振兴。实现农业农村现代化过程,应该成为节能减排,实现双碳目标的过程。要把节能减排贯穿于全面推进乡村振兴的全过程,促进乡村振兴朝着绿色、节能、减排、低碳方向发展。


    演讲速记全文
    习近平总书记在75届联大上提出,中国2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和目标,这是党中央统筹国际国内两个大局,着眼推进我国经济高质量发展,建设社会主义现代化强国做出的重大决策,具有重大现实意义和深远历史意义。

    按照今天会议的要求,围绕农业农村现代化,全面推进乡村振兴与实现碳达峰、碳中和目标讲几点思考。

    一、乡村振兴要为实现双碳目标提供有力支撑,实现双碳目标是习近平新时代生态文明建设思想的重要要求。近些年来特别是党的十八大以来,习近平总书记围绕生态环境保护和生态文明建设提出了一系列新理念、新思路,提出生态文明建设基本原则、基本体系和基本目标,实现双碳目标是习近平新时代生态文明建设思想的重要理念,是实现美丽中国目标的战略性举措。

    农业和农村是生产、生活、生态综合大系统,农业资源、农业生态、农业结构、农村生产活动等等是大系统重要的要素系统。大系统既是经济社会发展的重要基础,又是碳排放重要领域,据联合国政府间气候变化专门委员会评估报告显示,全球农业碳排放占全球碳排放总量三分之一左右,其中畜牧业碳排放占全球碳排放总量15%左右,这些碳排放来自农业生产加工、流通等环节,也来自农作物种植、畜牧饲养业等生产经营活动。因此实施全面乡村振兴战略,推进农业农村现代化建设,始终肩负着实现双碳目标的责任和使命。要从实现双碳目标要求出发,切实抓好生态良好和乡村振兴、生态振兴,实现农业农村现代化过程,应该成为节能减排,实现双碳目标的过程。
要把节能减排贯穿于全面推进乡村振兴的全过程,促进乡村振兴朝着绿色、节能、减排、低碳方向发展。

    党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是实现美丽中国重要的组成部分,乡村振兴总体要求当中,五句话,二十个字,其中就提出生态良好这个要求,乡村战略五个振兴,总任务,其中一项重要的任务就是要实现生态振兴,我们讲生态良好和生态振兴其实际就是要推进农业农村现代化建设绿色发展,要实现节能减排目标,为实现双碳目标提供有力的支持。

    近些年,在各级党委领导下,各级农业部门认真贯彻“两山理论”,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加快推进农业绿色发展,大力发展绿色生态高效循环农业,加大农业资源和生态保护力度,进一步促进节能减排。同时要坚持节约资源和保护环境基本国策,推动农业、农村发展,形成绿色生产方式和发展方式,我们国家是农业大国,特别是畜牧业养殖总量逐年提高,畜牧业养殖畜禽养殖的粪污就有30亿吨,我们农作物秸秆就有9.5亿吨,会前老总交流也讲到这个问题,作为这些重要的农业生物质资源,就要加工利用,既提高资源利用效率,又可以防止对生态环境的污染,以此来推动节能减排。

    农业也施行了一控两减三基本要求,农业面临污染治理取得了良好的效果,同时也启动了五大绿色发展行动,主要是畜禽废物资源化利用行动,果菜茶有机肥替代化肥行动,东北地区秸秆处理行动、农膜回收行动和以长江为重点的水生生物保护行动。通过这五大行动,推进农业绿色发展,也收到了积极的成效。

    二、实现双碳目标对推进农业农村现代化建设具有战略性作用,实现双碳目标对乡村振兴和农业农村现代化提出了新任务,新要求,我们既要保持农产品产量和质量双提高,切实保障国家粮食和重要农产品的有效供给,同时我们又要节约资源,减少消耗,保护生态,我们既要促进农民收入增长,同时我们又要加大绿色发展的投入。农业面临的保护资源、保护生态和节能降耗任务进一步加大,绿色发展成本也在提高,在这样的情况下,我们要促进农业绿色和高质量发展,同时又要为节能减排做出新的贡献,对农业农村现代化建设既有严峻挑战,又有难得的机遇;既有制约和影响,又有照明效应,农业绿色发展在推进节能减排的力度在加大,对乡村振兴和农业农村现代化必将产生巨大的推动力量。

    我认为体现在以下几个方面:

    1、有利于促进农业农村现代化绿色发展转型升级,提高农业农村现代化建设的发展质量,大力推进农业发展方式转变,真正实现农业农村现代化发展方式,实现根本性变革,这是带来的一个推动力量。

    2、有利于促进农业农村产业结构、种植业结构战略性调整,优化农业结构农村产业结构和区域布局,保护好资源,提高资源利用效率,提高农产品质量安全水平。

    3、有利于促进农业企业特别是农产品加工企业转型升级,加快农业科技进步,推进绿色技术创新,加快高消耗、高污染、高排放企业重组整合,促进农资企业向绿色转型,提高农业投入品和农机装备品现代化水平。

    4、有利于加快生态宜居美丽乡村建设步伐,加强农业农村基础设施建设,补短板、强弱项,大力改善农村生产化生活环境,推进美丽乡村建设。

    5、有利于扩大农业农村消费需求,新增大量绿色的投资需求,改善农业投资结构,增加绿色低碳技术的投入。我认为实现双碳目标对乡村振兴提出了新任务、新要求,同时也为乡村振兴高质量发展提供了重要的支撑和动力。

    三、坚持绿色发展是农业农村实现双碳目标要求的根本对策,乡村振兴是三农工作的总抓手,全面推进乡村振兴,是新阶段、新格局下三农工作的重心,绿色发展是全面推进乡村振兴的主线,实现双碳目标的要求,同时也是我们全面推进乡村振兴重大任务。

    如何推进乡村振兴中我们为实现双碳目标提供有力支撑:

    1、认真学习贯彻习近平新时代生态文明建设思想,乡村振兴要以绿水青山就是金山银山理论为指导,要把生态良好和生态振兴摆在乡村振兴的重要位置。绿色理念就是发展力、创新力,要把绿色理念贯穿农业农村现代化全过程,绿色发展是解决农业农村,解决环境污染问题生态治理、节能减排问题,实现双碳目标的根本之策。

    2、要深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建绿色低碳农业种植业结构和农村产业结构,优化农业区域布局,控制高消耗、高污染、高排放的种养业和产业,把农业结构布局与重塑生态环境结合起来,把农业结构和乡村产业结构要调优、调强、调绿,强化农业结构和农业布局生态功能,增加绿色农产品和生态产品的供给,这样我们提出了进一步优化和完善农业五区四园三镇一体的建设,要推进现代化农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区、可持续发展试验区,绿色发展,强化资源和生态环境保护。同时进一步推进农业产业强镇,农资号小镇(音)、商贸型小镇、田园综合体建设,坚持走资源节约,集约化、减量化,利用发展方式,加快培育农业绿色发展的新平台、新业态,为节能减排提供新动能。

    3、加快推进高效生态循环农业发展,习近平总书记指出,高效生态农业是集约化经营与生态化生产有机的现代农业,农业生态循环是节能减排有效措施,我们要把发展高效生态农业作为现代农业的重要业态,作为绿色发展的主要模式,作为低碳减排的重要举措,我们农业资源投入要减量化再利用,推进农业资源全面节约和循环利用,实现农业生态系统与农村生活系统循环衔接。所以我们还要继续减少化肥农药投入,实现双减任务,循环是生态农业的重要特色,要在农业内部和外部、产前和产后、加工与流通、前端与后端等方面来深化循环,提高资源循环利用效率,特别是要加强畜禽、废物、农作物秸秆资源化利用,全面实行秸秆资源化综合利用和农膜、农药包装物回收行动,向生态高效循环要减排,要低碳。

    4、大力推进农村环境整治工作。

    今年中央1号文件提出农村环境整治五年提升行动,农村环境整治是农村节能减排减碳重要方面,所以实施农村人均环境整洁,提升五年行动要加大力度,要统筹山水田流湖草系统治理,建设生活环境整洁优美,生态系统稳定健康,人与自然和谐生态宜居环境,同时我们实施乡村清洁能源建设工程,农村清洁能源建设工程力度在加大,特别是今年中央一号文件提出,大力发展农村生物质能源,同时要切实加大农村污水垃圾废弃物治理力度,减少污染环境和大气污染,认证实施农村人居环境和村庄清洁绿化行动,统筹农村改策和污水黑臭水体污水治理,建设污水处理设施,加大这方面设施建设的力度。

    健全农村生活垃圾运输处理体系,推进源头分类减量资源化再利用,减少一批有机废弃物处理利用的设施。

    5、大力加快农业农村绿色技术创新与应用步伐,绿色技术创新是农业农村实现节能减排重要力量,加大绿色肥料技术,农产品加工技术,总的技术创新与应用,运用绿色技术改造传统产业节能减排,在长江经济带和黄河流域建设一批农业污染综合治理示范县,推广农作物病虫害绿色防控技术与产品发挥农业产业化龙头企业的带动辐射作用,开展万企兴万村活动,打造全产业链和生态链。

    6、充分发挥农业林业碳汇工程,一方面有碳排放,另外一方面吸收和储存二氧化碳,自然界中有吸收和固定二氧化碳作用的物体,可以产生碳汇,农作物、森林草原碳汇是指这些资源通过光合作用吸收和储存大气中二氧化碳的能力,充分发挥这样的能力,并在市场中交换运行,对实现双碳目标具有重要的意义和作用。农业碳汇、林业碳汇是农业、林业生态功能的再挖掘、再利用、再发挥,国家已经建立了碳排放交易权中心和碳排放权交易体系,对农业林业草原节能减排及碳汇指标应纳入碳排放交易中心,按政策给予补偿,有利于做大做强农林碳汇功能,在实现生态目标中实现更大的作用。

    7、建立健全农业农村绿色发展政策体系,健全农业农村绿色发展政策体系,是三农领域实现双碳目标的重要保证,中办和国办已经印发了关于创新体制机制推进农业绿色发展意见,为当前和今后一个时期农业农村绿色发展提供了重要的指导,为贯彻落实相关的意见精神,有关部门正在结合实际制定出台强化农业农村绿色发展资金支持,加大农业农村污染治理力度,引导农业农村向绿色生态转型系列化政策加快推进在乡村振兴中为实现双碳目标做出新的贡献。

 

(来源:国际绿色经济协会微信公号)



网站地图 | 免责条款 | 意见反馈 | 电子办公
版权所有:清华大学中国农村研究院
Tel:86-10 62773526 Fax:86-10 62796949 Email:cirs@mail.tsinghua.edu.cn