魏后凯主讲清华三农讲坛 解析中国特色农业农村现代化
发布时间: 2024-04-26 10:28:21

4月24日晚,在清华大学113周年校庆来临之际,“清华三农讲坛”第四十五讲在清华大学公共管理学院报告厅举行。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员作了“中国特色农业农村现代化道路”主题演讲。清华大学公共管理学院副院长、中国农村研究院执行院长王亚华教授主持讲坛。

魏后凯演讲  侯晓军 摄

魏后凯所长从农业农村现代化丰富的科学内涵、农业农村现代化在推进中国式现代化进程中的突出位置、坚持底线思维加快农业农村现代化的固底板任务、聚焦短板弱项做好农业农村现代化的补短板任务和坚持“三化一融”协同推进农业农村现代化几个方面详细阐释了中国特色农业农村现代化道路。他指出,农业农村现代化既不是农业现代化的简单延伸,也不是农业现代化和农村现代化的简单相加,而是两者有机耦合而成的既相互联系、相互促进又相互交融的整体。
    他强调,中国式现代化是全域共富的全面现代化,加快农业农村现代化建设,不断增强现代化建设的整体性、系统性和协同性,有利于推动中国现代化建设向更高水平、更高质量迈进;他指出,要坚持底线思维,将确保国家粮食安全作为加快农业农村现代化的的固底板任务;聚焦短板弱项,从领域维度和空间维度做好农业农村现代化的补短板任务。农业农村现代化可以看成是城乡融合背景下农业现代化、农村现代化和农民现代化相互交融的有机整体,即“三化一融”的有机整体。加快推进农业农村现代化,需注重“三化一融”的整体性、协同性和政策取向一致性,实现城乡融合背景下农业现代化、农村现代化和农民现代化更高水平、更高质量、更高效率的协调发展。
    互动环节,魏后凯就“数商兴农”与农业农村现代化的关系、集体经济在现代化中的作用、大都市郊区的农业农村现代化、农村与城市现代化差异、世界范围农业农村现代化的一般性规律等问题进行了详细解答。

王亚华主持 侯晓军 摄

最后,王亚华教授对魏后凯所长团队在农业农村现代化方面所做的学术贡献、政策贡献和人才培养贡献表示感谢,并总结指出,农业农村现代化是全面建设社会主义现代化国家的重要组成部分,如何立足国情农情,走出一条中国特色的农业农村现代化道路,既是“三农”学界的重大命题,也是建设社会主义强国的重大命题。魏后凯所长对农业农村现代化的丰富内涵和重要地位、保障粮食安全底线、农业农村现代化的补短板任务和“三化一融”协同推进等内容进行了深入阐释,提出了大量前沿、创新的观点,为“三农”研究提供了很好的思路和启迪。

讲坛现场 侯晓军 摄

本次讲坛是清华大学113周年校庆的学术类系列活动之一,由清华大学中国农村研究院主办。清华大学师生、校友及社会各界听众200余人现场聆听了讲坛。