韩俊主讲清华三农讲坛
发布时间: 2015-03-18 15:58:54

韩俊主讲清华三农讲坛

解析经济新常态下破解“三农”难题新思路

3月12日晚,清华大学中国农村研究院主办的“清华三农讲坛”第十二讲在清华大学公共管理学院一层报告厅举行。本次讲坛也是清华大学公共管理学院与中国农村研究院本学期开设的“公共政策前沿”暨“中国‘三农’问题前沿”课程的第一讲。中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任、农研院副院长韩俊作了题为“经济新常态下破解‘三农’难题新思路”的演讲。清华大学公共管理学院党委书记、农研院副院长孟庆国主持讲坛。

图为韩俊演讲。常志东 摄

韩俊全面分析了我国当前“三农”改革发展面临的重大考验、重大挑战和重大课题,并提出了破题的政策思路。他指出,农业发展方式如何转型是当前“三农”改革面临的一大问题。农业发展亟需突出关注四个方面的重要变化,即农产品价格“天花板”效应、成本“地板”的挤压效应、农业生产和价格补贴的“黄线”开始逼近,以及资源环境的“红灯”开始亮起。当前我国需要加快转变农业发展方式,并从制度激励和技术支撑等角度加快构建农业可持续发展体系。

韩俊认为,农民工向市民转变是大趋势,需要解决农民工市民化的五大问题,即就业、上学、居住、社保以及城市落户。

韩俊表示,“三农”改革的难点之一在于农民土地权利如何保护。农村土地制度改革涉及的利益主体非常复杂。深化农村土地制度改革的根本方向是赋予农民更多的财产权利。

韩俊还分享了关于“美丽乡村怎么建”的看法。他强调,我国当前农村公共服务水平较低,城乡面貌反差很大,应加大农村基础设施建设力度,主要是在水、电、路、气、房、信等领域,绝不能让困难地区和群众掉队,同时要向污染“宣战”、向贫困“宣战”。

现场互动环节,观众提问踊跃。韩俊认真细致地回答了精准扶贫脱贫、农村金融及农民贷款、农村土地集体所有权和集体经济组织、乡村旅游产业等前沿热点话题的提问。

图为孟庆国主持讲坛。常志东 摄

演讲结束后,孟庆国总结指出,作为新学期“清华三农讲坛”的开讲之作,韩俊的报告内容丰满、论证翔实、观点深刻,对于听众把握与理解国家经济新常态下“三农”问题的新特征和新思路极有裨益。

图为讲座现场。常志东 摄

清华大学公共管理学院“公共政策前沿”课程学生、有关院系师生代表、北京高校师生代表等近200人聆听了讲坛。