约翰·安德瑞斯教授做客农研院学术前沿讲座
发布时间: 2016-06-21 09:38:43

6月13日下午,美国亚利桑那州立大学人类进化与社会变迁学院、可持续发展学院教授约翰·安德瑞斯(John M. Anderies)做客清华大学中国农村研究院,作了题为“理解制度的构形特征与自然资源的有效治理”的前沿学术讲座。农研院副院长、公管学院教授王亚华主持讲座。

安德瑞斯介绍了他以多中心治理学派代表人物埃莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)的社会生态系统分析框架为基础,进一步开发的“耦合的基础设施系统CIS(Coupled Infrastructure System)框架”,分析了如何在变异和不确定、多目标冲突和社会选择困境的背景下,设计人类社会与环境互动的治理制度。

图为约翰·安德瑞斯演讲。

安德瑞斯强调了社会制度作为软基础设施的重要性,在软基础设施与硬基础设施耦合的系统观下,可以更深入地从制度的构形特征理解社会生态系统中各个行为者的互动关系。安德瑞斯重点展示了其研究团队对奥斯特罗姆自主治理八项原则的实证检验结果,展示了制度分析领域的国际最前沿的进展。他还现场演示了如何使用亚利桑那州立大学行为、制度和环境研究中心的电子资料。

现场互动环节,安德瑞斯认真回答了公共事物治理绩效和大数据诊断治理等问题的提问。

图为王亚华总结讲座。

王亚华在讲座总结中指出,诊断社会生态系统的复杂性,始终是社会科学面临的重大挑战。安德瑞斯教授团队关于公共事务自主治理原则的实证检验结果,是社会生态系统研究前沿的一个新的里程碑,开辟了该领域新的研究方向。

图为讲座现场。

公管学院教授蓝志勇出席讲座并做评论。清华大学公共管理学院和中国农村研究院师生代表和部分学者30余人聆听讲座。

农研院“学术前沿讲座”,主要邀请取得高水平学术成果发表的学者,分享对“三农”领域学术前沿问题的见解和体会,开阔从事“三农”研究师生的学术视野,促进培养国际学术交流能力和提升学术成果发表能力。