王亚华教授主讲清华碧桂园乡村产业振兴领头雁培养计划第一课
发布时间: 2023-05-29 10:32:05

5月25日,“清华碧桂园乡村产业振兴领头雁培养计划”开班式在线举办。清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪,碧桂园集团办党群社责部副总经理、乡村振兴工作组负责人叶勋在线出席开班式并致辞。清华大学公共管理学院副院长、清华大学中国农村研究院副院长王亚华教授主讲第一课“在新的起点上全面推进乡村振兴”。

王亚华首先阐释了面向新征程的乡村振兴。从党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,国家围绕乡村振兴发布了一系列战略、规划、法规和政策文件,形成了以乡村振兴组织制度、报告制度、考核制度、支持保护政策等组成的制度框架和政策体系。通过实施第一个乡村振兴战略规划,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我国乡村得到全方位的快速发展,加速了农业农村的现代化,乡村面貌发生了很大改变。面向第二个百年奋斗目标,党的二十大报告要求全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,乡村振兴战略实施已经站在新的历史起点上。

王亚华接着分析了乡村振兴的问题和路径。中国全面推进乡村振兴,需要面对诸多问题和挑战,包括农村要素流出和不当配置,生态环境脆弱和资源环境硬约束,小农户经营为主体的国情制约,城乡发展不平衡,乡村自治能力不足,农村集体经济薄弱等。在独特的国情农情条件下,必须因地制宜,走中国特色的乡村振兴道路,具体包括城乡融合、农村改革创新、农业高质量发展、乡村治理改革、绿色发展、文化建设、共同富裕、数智赋能等路径。

王亚华重点阐述了如何推进乡村产业振兴。产业振兴是乡村振兴的关键,具体以江西省大余县丫山案例做了分析。丫山旅游度假区把乡村旅游作为乡村振兴的支柱产业,成功将生态优势转化为经济社会和文化文明价值,实现了绿色生态与经济发展齐飞。丫山所在大龙村的乡村振兴主要做法,是探索形成了“三变三金”的发展模式:即“村民变员工、员工变股东、股东变老板”,村民足不出村就能实现“资源入股得股金,景区务工拿薪金,房地租赁收租金”,增加村民收入,激发乡村活力,实现人口回流,产业振兴乡村。丫山案例对于产业振兴提供了很多启示:要大力延伸农业产业链,促进一二三产业融合发展,积极发展农村新业态;要通过改革激活乡村功能,高度重视乡村产业的利益联结,鼓励和培育乡村带头人发挥关键作用。

“清华碧桂园乡村产业振兴领头雁培养计划”聚焦“人”和“产业”,清华大学继续教育学院携手碧桂园集团、国强公益基金会合作开展乡村产业带头人培养工作,王亚华教授自2021年起连续三年为该项目开讲。2023年该项目的第一课,吸引了22个省、自治区、直辖市的乡村产业人才4万余人在线学习。