中国大陆区AIRI城乡可持续发展竞赛圆满举行
发布时间: 2023-09-06 15:50:45

9月2日,由清华大学中国农村研究院组织的中国大陆区AIRI城乡可持续发展竞赛,通过线上形式成功举行。该竞赛是城乡可持续发展计划-亚太地区影响倡议(AIRI)的重要组成部分,旨在为关注亚太地区乡村可持续发展问题的青年学员提供学习探索和实践交流的平台,引导青年学员共同推动新时代乡村振兴工作。

中国大陆区AIRI城乡可持续发展竞赛现场

此次比赛由清华大学中国农村研究院执行院长王亚华教授、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副教授王晓莉、中国社会科学院农村发展研究所副研究员张瑞娟、中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员臧良震作为评委。来自政府、高校、企业、社会组织等机构的六支团队分别围绕乡村可持续发展领域前沿问题和重要议题,进行了精彩展示和深入分析,并结合前期实践和调研经验就四位评委提出的相关问题进行了解答。
    第一支团队“乡村商学院”由AIRI项目学员彭博带领,队员包括李晗冰、陈昱含、邓宇江、王一乐、项玮莉,主要围绕乡村人力资本提升问题,提出乡村商学院设想,助力培养乡村职业技术和经营人才方案。

“乡村商学院”团队

第二支团队“南涧跳茶”由AIRI项目学员毛恩慧带领,队员包括张慧彬、刘明杰、张开翔、孔瑶,旨在依靠千年跳菜文化赋能本土茶产业发展,通过“南涧跳茶”打开云南南涧发展的“水龙头”,实现以茶促旅、以旅塑茶,推动茶旅融合发展。

“南涧跳茶”团队

第三支团队“未来乡村实验室”由AIRI学员陈晶晶带领,成员包括刘今、曹梦迪、陈民利、刘传磊、杨环环,关注乡村基层领导人培育问题,围绕协同村集体和研究院所共创的“未来乡村实验室”,瞄准浙江未来乡村、共同富裕的具体实践,建设全国乡村振兴行动者的支持网络。

“未来乡村实验室”团队

第四支团队“乡村竹林碳汇经营与机械化改造”由AIRI项目学员卢伟带领,队员包括傅金和、诸炜荣、杨静怡、韩艾曦、宦梅丽,主要围绕乡村竹林碳汇交易中竹林管理和养护专业人力资源短缺问题,提出“人机一体化”、地形宜机化微改造和职业农民培训的解决方案。

“乡村竹林碳汇经营与机械化改造”团队

第五支团队“守护熊猫坝”由AIRI项目学员曹淳铠带领,队员包括吴海铭、孙艺芸、何海燕、易媛媛、孟吉,主要关注国家公园区内乡村产业转型和生态资源价值再实现问题,提出了发展四川关坝村乡村自然教育项目方案。

“守护熊猫坝”团队

第六支团队“大聋谷计划”由AIRI项目学员蒲晞带领,队员包括胡国良、杨佳、胡斐、姚岚和李秋明,主要围绕大聋谷保护计划,提出立足乡村现场搭建多元主体参与的体验平台,发展民宿和基于在地新生的文化艺术体验项目,增强社会对可持续发展理念的理解。

“大聋谷计划”团队

6支团队展示完毕后,四位评委对参赛队员们的表现进行了集中点评。王晓莉副教授高度赞扬了参赛团队的精彩表现,六支团队选题均符合乡村可持续发展议题要求,很好地把生态效益、社会效益和经济效益相统一,也体现了项目本身的可持续性、可复制性以及团队成员的多元化,同时建议各团队在未来继续完善时,要注重外来力量的干预与激发本地内生发展动力的结合。张瑞娟副研究员提出项目设计要注重在前期认真做好调查和研究,在中期完善体制机制、资金使用方案,在后期体现分析结果与影响。臧良震副研究员同样肯定了参赛队伍的精彩表现,提出当前农业农村发展已从发展一产向一二三产融合发展实现转变,各团队要从内生动力、农民主体性、产业融合发展、挖掘本土特色资源等方面继续完善项目。王亚华教授充分肯定了六支参赛团队的优秀表现,提出要从体现乡村可持续发展价值、设计创新性、解决方案可行性、团队能力等方面继续完善提案研究。

王亚华教授(左上)、王晓莉副教授(右上)
张瑞娟副研究员(左下)、臧良震副研究员(右下)

最后,作为AIRI城乡可持续发展项目中国大陆区负责人,王亚华教授宣布了比赛结果,“南涧跳茶”、“守护熊猫坝”、“未来乡村实验室”获得优胜,三支团队将代表中国大陆区参加AIRI城乡可持续发展总决赛,期待他们在总决赛中再创佳绩。