王亚华在2023中国水利学术大会水利政策分会作特邀报告
发布时间: 2023-11-10 11:32:56

11月5日,由水利部发展研究中心和中国水利学会水利政策研究专业委员会、华北水利水电大学联合举办的2023中国水利学术大会水利政策分会场研讨会在郑州成功举办。本届水利学术大会主题为“强化科学技术创新,支撑国家水网建设”,水利政策分会场主题为“完善体制机制法治,提升水利治理能力和水平”,旨在深入贯彻党的二十大精神,探讨水利体制机制法治前沿问题,推进水利政策研究更好地服务水利高质量发展。水利政策研究专委会业务指导司局水利部政策法规司副司长夏海霞,河南省社科联党组书记、主席李庚香,华北水利水电大学副校长李仰智出席会议。水利政策研究专委会副主任委员王冠军,华北水利水电大学公共管理学院院长李贵成共同主持分会场。水利政策研究专委会主任委员陈茂山主任为分会场作主旨报告,来自水利部、河南省水利厅等单位的多位领导和专家作了特邀报告。清华大学公共管理学院副院长、清华大学中国农村研究院执行院长王亚华教授受邀作题为《灌溉治理的社会生态系统分析及其政策含义》的特邀报告。

王亚华教授首先介绍了清华大学中国农村研究院的农村调查项目,调查发现农村的集体灌溉发生了明显的衰落现象,其症结在于农村集体行动能力的下降。为探讨农村集体行动问题,王亚华教授团队引入公共事物治理学术新视角,特别是社会生态系统分析范式,对农村灌溉系统治理开展了深入分析。王亚华教授回顾了团队过去十余年围绕农村集体行动问题开展的研究:早期研究发现,大规模劳动力外流是农村集体行动衰落的主因;中期研究发现存在众多因素影响农村集体行动能力;最新研究认识到农村集体行动的影响机制非常复杂,并展示了更为完整的图景。对灌溉治理开展的社会生态系统分析,启发政策研究者和制定者要理解和适应复杂世界,特别是探究复杂治理体系运行的内在机制,不断提升公共政策的科学化水平。

特邀报告之后,来自华北水利水电大学、中国国际工程咨询有限公司、珠江水利委员会、云南省水利水电科学研究院、北京国泰新华实业有限公司、水利部发展研究中心等单位的多位专家作了专题报告。此次会议展示了水利政策研究的最新成果,水利政策研究专委会委员、水利部发展研究中心特约研究员以及来自水利部机关和直属单位、流域机构、科研院所、高等院校的代表共150余人参加分会场。

中国水利学会水利政策研究专业委员会于2021年10月26日成立,由水利部发展研究中心作为主发起人单位,联合国内水利政策研究领域的相关水行政部门、企事业单位、科研院所以及高等院校共同组建成立。首届中国水利学会水利政策研究专业委员会,由水利部发展研究中心主任陈茂山担任主任委员,水利部政策法规司副司长陈东明等10人担任副主任委员,清华大学王亚华教授受邀担任副主任委员。这是王亚华教授连续第三年为中国水利学术大会水利政策分会作特邀报告。