我院与公管学院案例中心赴重庆市五宝镇调研
发布时间: 2014-02-28 17:17:20

2014年1月13日-17日,为全面分析和深度总结五宝镇创新发展新型城镇化和生态主题小镇的实践经验,清华大学中国农村研究院与公共管理学院案例中心的研究团队联合,赴重庆五宝镇调研。调研团队由清华大学中国农村研究院副院长孟庆国教授、清华大学公共管理学院案例中心慕玲主任、重庆市五宝镇统战部郑懿部长担任顾问,调研团队组成人员为清华大学中国农村研究院博士后王晓莉、温胜芳,及案例中心助理柏雪。推进新型城镇化是当前国内外高度关注的热点问题,此次调研主要围绕土地流转模式、农业经营利润、农业经营主体以及其他公共服务和社会保障体系、财产利益保障等方面的具体做法,来解读五宝镇如何在全域城市化背景下打造生态主题小镇、实施城镇化的问题。

图为调研组成员与村民交谈。

重庆市江北区五宝镇位于江北区最东端,是该区唯一的农业镇,紧邻两江新区鱼复工业园,是首批重庆市城郊型新农村建设示范点,也是江北区城乡统筹发展和城镇化建设的重点。基本形成了生态主题风情小镇的发展框架:依托山、水、泉、林、峡五大资源优势,发挥市国土综合整治和城郊型新农村建设两大政策优势,欲用3至5年时间,建成五大功能板块,使其成为集旅游、休闲、度假、运动、居住于一体的生态主题风情小镇。但是,五宝镇也面临一些突出问题与挑战,包括政府在集群规划、技术集成研究、基础设施供给、协调机制供给、公共服务、市场建设等方面的不足以及制度层面的限制,特别是土地流转规模与用途等方面的限制等等。
1月13日,调研组与五宝镇党委书记、副镇长以及相关职能部门领导进行座谈,深入了解政府打造生态主题小镇的政策支持与主要做法,包括土地流转模式、土地产权制度、企业入驻条件、以及帮助农民完成就业转换的措施和政策,如就业培训、公益岗位、就业扶持政策等。

图为干坝刺绣合作社社员正在刺绣。

1月14日上午,调研组成员对社会保障服务部门的负责人进行访谈,并见证了新三村的选举活动。14日下午,调研组前往已建设好农民集中居住区的干坝村试点——天宝湖社区,访谈了村支书以及村委会的其他委员,详细了解了干坝村刺绣专业合作社的建设情况。

图为干坝村集中居住区。

1月15日,调研组前往仍在建设集中居住区的万缘村进行了实地考察。由于前期选址、拖欠农民工工资等问题导致万缘村虽然与干坝村同时动工建设居住区,但干坝村村民已搬进新居,而万缘村居住区还未建成。通过与村委会的座谈,调研组对土地流转中出现的问题有了初步的判断。

图为万缘蔬菜基地。

1月16日,调研组来到万缘蔬菜生产基地,通过访谈蔬菜合作社的社员并参与田间劳动,了解到五宝镇农民合作组织的发展状况和现处困境。1月17日,调研组进一步对村民进行入户深度访谈,对土地补偿、村民生计、信访等问题有了切实的了解,同时将调研的初步发现与镇政府工作人员进行讨论。
通过此次实地调研,农研院与公管学院案例中心不仅获得了丰富的资料,也与当地政府部门进行了充分交流,为今后课题的进一步研究及案例写作奠定了扎实的基础。
(来源:清华大学公共管理学院案例中心)