2023清华农村研究博士生论坛成功举办 专家学子共话农业强国建设
发布时间: 2023-06-05 21:32:32

6月3日,“2023清华农村研究博士生论坛”(第八届)在清华大学举行。论坛由清华大学中国农村研究院(以下简称农研院)主办,主题为“加快建设农业强国:关键行动、理论逻辑与实现路径”, 包括开幕式、未来学者分论坛、期刊主编工作坊和论坛总结暨颁奖仪式环节。

图为王亚华致开幕辞  侯晓军 摄

清华大学公共管理学院副院长、农研院执行院长王亚华教授致开幕辞。他介绍了论坛情况,指出加快建设农业强国意义重大,希望博士生和青年学者积极贡献青春力量,通过参与论坛促进学术交流和成长。

图为叶兴庆演讲  侯晓军 摄

国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员叶兴庆出席论坛开幕式并发表主旨演讲。他介绍了农业强国建设思想的发展历程和政策背景,探讨了农业强国建设的着力点和方法论,指出我国建设农业强国的主要短板和努力方向。

图为主编发言和对话交流  侯晓军 摄

王亚华主持期刊主编工作坊。美国密歇根州立大学林业系教授、Forest Policy and Economics 前主编尹润生,China Agricultural Economic Review编辑协调人兼执行主编、中国农业大学经济管理学院教授苏保忠,国务院发展研究中心研究员、《管理世界》编辑部主任闫妍,中国社会科学院农村发展研究所研究员、《中国农村经济》《中国农村观察》编辑部主任陈秋红,清华大学公共管理学院教授、社会创新与乡村振兴研究中心主任、《乡村振兴研究》(集刊)主编邓国胜分别在该环节发言。与会主编们介绍了各自期刊,并围绕高质量学术论文发表、交叉学科研究、投稿伦理等问题,与听众进行互动交流。

图为何宇鹏总结论坛情况  侯晓军 摄

农研院副院长何宇鹏研究员主持论坛总结暨颁奖仪式,并总结论坛情况。他鼓励青年学者将专业研究议题和广阔时代背景相结合,为农业强国建设作出积极贡献。

图为
专家作分论坛总结交流  侯晓军 摄

中央农办秘书局三级调研员刘红岩,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副教授王晓莉,中国社会科学院农村发展研究所副研究员张瑞娟、助理研究员胡凌啸,农研院副研究员陈思丞,清华大学智能社会治理研究院助理研究员舒全峰,分别介绍各分论坛情况并作总结点评。

图为专家作分论坛点评  侯晓军 摄

60多所高校和科研机构的博士生、博士后踊跃投稿,入围论文83篇。来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学、中国农业大学等高校的44位博士生代表分别在“食物安全、农业农村现代化”“乡村治理、数字乡村”“共同富裕、英文专题”三场未来学者分论坛宣讲了论文。中国社会科学院农村发展研究所副研究员崔凯和助理研究员王瑜、武舜臣,北京师范大学社会学院副教授王海侠,中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员丁琳琳,南宁师范大学学报编辑部执行副主编、副研究员张明慧从选题立意、研究方法、实践价值、宣讲技巧等方面进行了深入点评。

图为博士生代表发言  侯晓军 摄

华南农业大学张轶之和清华大学张曾作为博士生代表发言。他们感谢清华农研院为青年研究者提供学习交流机会,并表示会积极投身“三农”问题研究,助力农业强国建设。

图为魏唯宣读获奖名单  侯晓军 摄

最后,农研院副院长魏唯揭晓优秀论文奖获奖名单,王亚华为获奖学生颁奖。《大食物观下中国分地区食物营养安全评价研究》《高保障农业保险能激励粮食产出吗——来自完全成本保险试点政策的准自然实验证据》《在线技术信息介入对作物质量的影响:一项基于葡萄种植户的随机实地实验》《农户合作社参与能否促进集体的公共产品生产?——兼论农户“统分结合”中的主体地位》《造林增汇是实现碳中和的有效途径吗?——以西北地区为例》《Decentralization and Food Safety: Evidence from China》6篇论文获优秀论文奖。

图为获奖博士生与嘉宾合影  侯晓军 摄

论坛参会博士生代表,“清华农村研究博士论文奖学金”部分获得者,北京高校及涉农研究机构的博士后、研究生,媒体代表等200余人现场参加了论坛。

图为论坛及分论坛现场  侯晓军 摄

图为论坛合影  侯晓军 摄