方言主讲“清华三农讲坛” 解析农业可持续发展
发布时间: 2016-05-20 18:04:48

5月18日晚,清华大学中国农村研究院主办的“清华三农讲坛”第十六讲在清华大学公共管理学院报告厅举行。国家发展和改革委员会农村经济司副司长、农研院学术委员会委员方言应邀作了题为“转变方式,促进农业可持续发展”的演讲。农研院专职副院长魏唯出席讲坛。农研院副院长、清华大学公共管理学院教授王亚华主持讲坛。

图为方言演讲。侯晓军 摄

方言介绍了农业可持续发展问题的背景、分析了面临的形势和严峻挑战,提出了促进农业可持续发展和实现生态安全的对策建议。方言指出,当前农业可持续发展有四个制约因素:经济发展模式和发展理念问题;保障农产品供给的压力;缺乏基础性数据和综合配套治理技术;法律法规和配套政策不健全。方言认为,要促进农业可持续发展和实现生态安全,应做好以下四个方面的工作:第一,落实主体功能区,划定生态空间和生态要素;第二,推进价格改革,调整农业补贴政策;第三,加大环境污染治理,保障农产品质量安全;第四,加强国家生态建设,确保国家生态安全。
    现场互动环节,方言认真回答了现场观众对农业机械化、有机农业、草原恢复、有机肥施用等方面的提问。
    演讲结束后,魏唯为方言颁发了“清华三农讲坛”纪念证书。

图为魏唯为方言颁发纪念证书。侯晓军 摄

王亚华总结指出,方言系统梳理了党的十八大以来中国农业可持续发展政策体系,结合本人丰富的政策研究和实践经历,分享了很多政策背景、政策制定及政策实施过程中的亲身体会,对三农问题研究和公共政策研究都很有学术价值和启发意义。

图为王亚华主持讲坛。侯晓军 摄

清华大学有关院系师生代表、北京高校师生代表等约200人聆听了讲座。

图为讲坛现场。侯晓军 摄